Per agevolarmi il lavoro di preparazione delle pietanze durante la settimana e per consentire ( stampando questa pagina ) di avere sempre a portata di mano la lista della spesa, ho preparato questo menù tipo settimanale, con pranzi e cene tipo, che ovviamente possono essere combinati tra loro alternado i vari pranzi e le varie cene. La mia famiglia si trova ormai già da qualche tempo, in quel periodo fortunato, per la mamma in cui tutti mangiano le stesse pietanze, o quasi. Questo mi consente di risparmiare molto tempo nella preparazione dei cibi, che il più delle volte riesco a preparare anche contemporaneamente, ponendo in frigo già il sugo o la verdura cotta per il giorno successivo. Ho mostrato questa tipologia di menù alla mia Pediatra, la quale mi ha dato il suo parere positivo in merito e quindi condivido con voi.
Colazione tutti i giorni :
Un vasetto di yogurt alla frutta + cereali oppure 1 bicchiere di latte intero fresco + cereali oppure un frutto di stagione + due fette biscottate spalmate con marmellata oppure una brioches + spremuta di arance zuccherata oppure una tazza di latte con cacao + cereali.
Merenda tutti i giorni :
Un vasetto di yogurt con cereali ( tipo muller mix ) oppure frutta di stagione oppure un piccolo toast con prosciutto o formaggio oppure un gelato ( possibilmente fresco se la stagione lo consente ) oppure1 bicchiere di latte fresco intero + biscotti secchi.
Lunedì :
Pranzo :
– Spaghetti al pomodoro e basilico
– Formaggi assortiti ( mozzarella, stracchino, crescenza, Caprice de dieux )
– Spinaci filanti ( con poca mozzarella )
Cena :
– Passato di verdura con due formaggini Mio
– Scaloppine di pollo
Martedì :
Pranzo :
– Penne alle verdure
– Filetto di vitello
Cena :
– Minestrina con verdura passata e pastina
– Pesce fresco lessato con prezzemolo e limone
– Rondelle di carote in padella con pochissimo burro
Mercoledì
Pranzo :
– Risotto ai formaggi
– Petto di pollo al latte
– Pomodori ripieni di pangrattato, prezzemolo e un dadino di mozzarella
Cena :
– Minestrina di verdure con riso
– Prosciutto cotto
Giovedì
Pranzo:
– Farfalle al sugo di pomodoro e basilico
– Petto di pollo alla griglia
– Julienne di zucchine trifolate
Cena :
– Crema di carote e patate con poco scalogno e un formaggino mio
– Pesce alla griglia
Venerdì
Pranzo :
– Risotto ai formaggi
– Omelette di uova e prosciutto
Cena :
– Minestra di verdure con pastina e formaggino mio
– Insalata di merluzzo, surimi, gamberi e olive
Sabato
Pranzo :
– Mezze penne i piccolini Barilla con dadini di verdura o pisellini
– Prosciutto cotto
Cena :
– Pizza
Domenica
Pranzo :
– Lasagne di carne e verdura al forno
Cena :
– Filetto di carne rossa
– Vulcano di purè di patate ( con poca carota schiacciata al centro )
Fine pasto : Un frutto, se gradito
Per condire : Olio extra vergine di oliva, parmigiano reggiano grattuggiato fresco, aromi freschi, limone, poco sale.