Per agevolarmi il lavoro di preparazione delle pietanze durante la settimana e per consentire ( stampando questa pagina ) di avere sempre a portata di mano la lista della spesa, ho preparato questo menù tipo settimanale, con pranzi e cene tipo, che ovviamente possono essere combinati tra loro alternado i vari pranzi e le varie cene. La mia famiglia si trova ormai già da qualche tempo, in quel periodo fortunato, per la mamma in cui tutti mangiano le stesse pietanze, o quasi. Questo mi consente di risparmiare molto tempo nella preparazione dei cibi, che il più delle volte riesco a preparare anche contemporaneamente, ponendo in frigo già il sugo o la verdura cotta per il giorno successivo. Ho mostrato questa tipologia di menù alla mia Pediatra, la quale mi ha dato il suo parere positivo in merito e quindi condivido con voi.

Colazione tutti i giorni :

Un vasetto di yogurt alla frutta + cereali oppure 1 bicchiere di latte intero fresco + cereali oppure un frutto di stagione + due fette biscottate spalmate con marmellata oppure una brioches + spremuta di arance zuccherata oppure una tazza di latte con cacao + cereali.

Merenda tutti i giorni :

Un vasetto di yogurt con cereali ( tipo muller mix ) oppure frutta di stagione oppure un piccolo toast con prosciutto o formaggio oppure un gelato ( possibilmente fresco se la stagione lo consente ) oppure1 bicchiere di latte fresco intero + biscotti secchi.

Lunedì :

Pranzo :

– Spaghetti al pomodoro e basilico

– Formaggi assortiti ( mozzarella, stracchino, crescenza, Caprice de dieux )

– Spinaci filanti ( con poca mozzarella )

Cena :

– Passato di verdura con due formaggini Mio

– Scaloppine di pollo

Martedì :

Pranzo :

– Penne alle verdure

– Filetto di vitello

Cena :

– Minestrina con verdura passata e pastina

– Pesce fresco lessato con prezzemolo e limone

– Rondelle di carote in padella con pochissimo burro

Mercoledì

Pranzo :

– Risotto ai formaggi

– Petto di pollo al latte

– Pomodori ripieni di pangrattato, prezzemolo e un dadino di mozzarella

Cena :

– Minestrina di verdure con riso

– Prosciutto cotto

Giovedì

Pranzo:

– Farfalle al sugo di pomodoro e basilico

– Petto di pollo alla griglia

– Julienne di zucchine trifolate

Cena :

– Crema di carote e patate con poco scalogno e un formaggino mio

– Pesce alla griglia

Venerdì

Pranzo :

– Risotto ai formaggi

– Omelette di uova e prosciutto

Cena :

– Minestra di verdure con pastina e formaggino mio

– Insalata di merluzzo, surimi, gamberi e olive

Sabato

Pranzo :

– Mezze penne i piccolini Barilla con dadini di verdura o pisellini

– Prosciutto cotto

Cena :

– Pizza

Domenica

Pranzo :

– Lasagne di carne e verdura al forno

Cena :

– Filetto di carne rossa

– Vulcano di purè di patate ( con poca carota schiacciata al centro )

Fine pasto : Un frutto, se gradito

Per condire : Olio extra vergine di oliva, parmigiano reggiano grattuggiato fresco, aromi freschi, limone, poco sale.